【レッスン】再度確認!衛生面について
※レッスンやレッスンページを作成する際のお役立ち情報です!参考にしてみてくださいね☆
レッスンを行う際、皆さんは安全で安心な食品・食材を提供をしなくてはいけません。日頃から衛生的な環境づくりも気をつけたいですね。
■レッスン開催時に気をつけること
・レッスン開始前、皆さんへ手洗いの徹底をしましょう
→ハンドソープの用意も忘れずに!
・食材は鮮度の良いものを用意しましょう
→購入後はできるだけ早く冷蔵庫に保管をしましょう
・包丁とまな板は常に清潔に!
→肉類と野菜類のまな板を分ける(面を変える)とより安心です。
→洗剤で洗った後、熱湯をかけると消毒効果があります。アルコール消毒をするとより安心です。
・加熱が必要な食品は十分加熱をしましょう。
→衛生管理基準として75℃で1分の加熱が目安です
■レッスン参加時に気をつけること
・スマートフォンで撮影をした手で調理をしない
→スマートフォンの目に見えない細菌が手にたくさんついてしまいます。
・長い髪は束ね、爪は清潔に
→ネイルをしている場合は手袋を装着しましょう
・お持ち帰りは必ず開催者の確認をしましょう
→持ち帰り可能かを確認し、持ち帰り後は適切な管理をしましょう
■参考:食中毒予防の3原則について
食中毒予防の3原則は、「つけない」「増やさない」「やっつける」です。
・つけない(洗う!)
→食中毒の原因菌やウィルスを食品につけないよう、手洗いを徹底しましょう。
・増やさない(低温で保存する!)
→細菌の好きな環境は高温多湿です。10℃以下で増殖がゆっくり、−15℃以下で繁殖が停止します。
・やっつける(加熱処理!)
→ほとんどの細菌やウィルスは加熱によって死滅します。
「おうちレッスン」が安全で安心な楽しいひとときになるよう、環境づくりを心がけていきましょうね。