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【レッスン】再度確認!衛生面について

※レッスンやレッスンページを作成する際のお役立ち情報です!参考にしてみてくださいね☆

 

レッスンを行う際、皆さんは安全で安心な食品・食材を提供をしなくてはいけません。日頃から衛生的な環境づくりも気をつけたいですね。

 

■レッスン開催時に気をつけること
 ・レッスン開始前、皆さんへ手洗いの徹底をしましょう
   →ハンドソープの用意も忘れずに!

 ・食材は鮮度の良いものを用意しましょう
   →購入後はできるだけ早く冷蔵庫に保管をしましょう

 ・包丁とまな板は常に清潔に!
   →肉類と野菜類のまな板を分ける(面を変える)とより安心です。
   →洗剤で洗った後、熱湯をかけると消毒効果があります。アルコール消毒をするとより安心です。

 ・加熱が必要な食品は十分加熱をしましょう。
   →衛生管理基準として75℃で1分の加熱が目安です

 

■レッスン参加時に気をつけること
 ・スマートフォンで撮影をした手で調理をしない
   →スマートフォンの目に見えない細菌が手にたくさんついてしまいます。

 ・長い髪は束ね、爪は清潔に
   →ネイルをしている場合は手袋を装着しましょう

 ・お持ち帰りは必ず開催者の確認をしましょう
   →持ち帰り可能かを確認し、持ち帰り後は適切な管理をしましょう

 

■参考:食中毒予防の3原則について
 食中毒予防の3原則は、「つけない」「増やさない」「やっつける」です。

 ・つけない(洗う!)
   →食中毒の原因菌やウィルスを食品につけないよう、手洗いを徹底しましょう。

 ・増やさない(低温で保存する!)
   →細菌の好きな環境は高温多湿です。10℃以下で増殖がゆっくり、−15℃以下で繁殖が停止します。

 ・やっつける(加熱処理!)
   →ほとんどの細菌やウィルスは加熱によって死滅します。 

 

「おうちレッスン」が安全で安心な楽しいひとときになるよう、環境づくりを心がけていきましょうね。

 

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